среда, 17 июля 2013 г.

«Радионяня»: нестареющее ретро о русском языке


Те, кому за 40, помнят популярнейшую в Советском Союзе радиопередачу для детей – «Радионяню». В веселой, увлекательной форме – с шутками, стихами, песнями и актерскими сценками – она учила детишек русскому языку, математике, физике, биологии, правилам дорожного движения и хорошего тона... Слушать ее любили и взрослые. Как говорили в те времена, «Радионяня» – для детей от 8 до 80 лет.
Вели программу Николай Литвинов (народный артист России и главный режиссер редакции радиовещания для детей) и эстрадный дуэт Александра Лившица и Александра Левенбука. Последние, оба с медицинским образованием, так увлеклись самодеятельностью, что связали свою жизнь со сценой.
Первым автором сценариев был писатель Эдуард Успенский, впоследствии его сменил писатель-сатирик Аркадий Хайт, который и разработал большинство веселых уроков. Тексты для передачи сочиняли также Михаил Танич, Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы, а музыку – Борис Савельев и Владимир Шаинский. Много песен было написано на стихи Даниила Хармса. 
«Радионяня» выходила в эфир 20 лет (с 1970 по 1991 г.). В 1978 г. Лившиц выехал за рубеж, и его место занял Лев Шимелов, а затем Владимир Винокур.
Несмотря на разнообразие тем, гвоздем программы стала веселая грамматика (многие зарубежные страны даже преподавали по «Радионяне» русский язык). Вот названия некоторых веселых уроков: «Надеть и одеть», «Оба и обе», «Приставки пре и при», «Частицы ни и не», «Правила ударения», «Тавтология», «Неизменяемые слова», «Знаки препинания», «Правописание не с прилагательными и наречиями», «Степени сравнения прилагательных», «Крылатые слова» и др.
Послушать и скачать уроки «Радионяни» можно здесь:


Комментариев нет:

Отправить комментарий