среда, 10 июля 2013 г.

Д. Э. Розенталь: гений, парадоксов друг


Биография Дитмара Эльяшевича Розенталя состоит из одних парадоксов. Еврей, родившийся в Польше, живший в Германии и изучавший итальянский язык в России, стал для многомиллионного населения советской империи – дикторов, журналистов, лингвистов и прочих – всесоюзным учителем русского языка, отцом русской практической стилистики и литературного редактирования, реформатором орфографии и пунктуации. А написанный им учебник «Пунктуация» по полноте освещения темы превосходит коллективные справочники современной Академии наук. Одновременно с филологическим получил еще и экономическое образование, в дальнейшем не востребованное. Окончил аспирантуру, но диссертацию не защитил. Степень кандидата наук – педагогических, что тоже неожиданно, – получил позже за учебник итальянского языка. «Патологически грамотный человек», «эталон русского языка» (хотя сам «эталон» считал родным языком польский), «последний, кто хорошо знал русский язык» – так говорят о нем биографы. А литредакторы и корректоры начинают с его имени каждый рабочий день.

Место под солнцем
Ди́тмар Элья́шевич Розента́ль родился 19 (31) декабря 1900 г. в польском городе Лодзь. Его отец, Эльяшив Моисеевич (взявший второе имя Зигмунд), был экономистом, а  мать, Ида Осиповна, – домохозяйкой. В семье говорили на трех языках: идиш, польском и немецком (отец работал в Берлине, и семья переезжала вместе с ним).
Дитмар, как и его старший брат Оскар, учился в лодзинской гимназии и русский язык выучил именно там: поскольку Польша входила тогда в состав Российской империи, русский был обязательной дисциплиной. Сам же Дитмар Эльяшевич родным языком считал польский (об этом он сказал в интервью «Московскому комсомольцу» за два месяца до смерти).
С началом Первой мировой войны Лодзь оказалась на линии фронта, и семья бежала в Москву, к родственникам. Дитмар, которому исполнилось 14 лет, продолжил учебу в 5-м классе 15-й Московской (Варшавской) гимназии. Позднее на вопрос о том, были ли у него трудности с русским языком в Москве, Розенталь ответит: «Я всегда был патологически грамотным».

Гранит науки
После гимназии, в которой он учился до 1918 г., Дитмар получил два высших образования: в 1923 г. окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета (по специальности «итальянский язык»), а в 1924 г. – экономический факультет Московского коммерческого института (ныне – Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова) с дипломом экономиста-организатора. Вторую специальность он получил, скорее всего, под влиянием отца и брата, тоже экономиста. 
Письмо Д. Э. Розенталя читателю 
о правописании местоимения вы
Потом была Российская Ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), в которую входил Институт языка и истории литературы. Эта организация была промежуточным звеном между старым и новым строем, Императорской академией наук и Академией наук СССР. Здесь в 1924–1926 гг. Дитмар учился в аспирантуре, а затем был научным сотрудником. В 1925 г. аспирант Розенталь прошел стажировку в Италии, где изучал местные диалекты. Эта практика дала ему богатый лингвистический материал, который впоследствии превратился в фундаментальные труды, такие как  итальянско-русский и русско-итальянский словари и первый в Советском Союзе вузовский учебник итальянского языка («Итальянский язык. Элементарный курс»), за который  в 1949 г. Розенталю присудили степень кандидата педагогических наук.

Мировой учитель русского языка
Преподавать Дитмар Эльяшевич начал в 1922 г., еще будучи студентом. Устроился учителем в школу II ступени, а с 1923 г. работал в высшей школе на рабфаке им. Артема.
В 1927 г. молодого ученого пригласили в Московский государственный университет преподавать полонистику (область филологии, изучающую польский язык, литературу, фольклор и культуру польского народа). В этот период в соавторстве с В. К. Василевской он написал самоучитель польского языка, составил русско-польский и польско-русский словари.
В 1936 г. он стал членом редколлегии, а в 1938-м – заместителем главного редактора журнала «Русский язык в школе» и занимал этот пост до 1962 г. На страницах журнала Розенталь публиковал методические разработки для учителей русского языка, консультировал по сложным языковым вопросам. В результате свет увидел двухтомник «Трудные вопросы грамматики и правописания» (М., 1955, 1960, в соавторстве).
Всех званий Дитмара Эльяшевича не перечесть: он был членом Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Предметной комиссии Министерства просвещения РСФСР по русскому языку, Орфографической комиссии Института русского языка АН СССР по усовершенствованию русской орфографии, руководил группой дикторов телевидения и радио СССР...
Преподавал в Московском полиграфическом институте (1940–1962), Всесоюзной плановой академии, Московском заочном пединституте и Центральном институте усовершенствования учителей.
Особенно плодотворными были для лингвиста 1950-е гг. Именно к этому периоду относятся два важнейших научных достижения Розенталя: создание новых дисциплин – практической стилистики русского языка и литературного редактирования, а также разработка правил русской орфографии и пунктуации, которыми мы пользуемся по сей день. Дитмар Эльяшевич (наряду с К. И. Былинским, С. Е. Крючковым, Н. Н. Никольским и А. Б. Шапиро) был одним из основных реформаторов русского правописания. Благодаря ему произошла реформа русского языка 1956 г., были подготовлены  «Свод правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г. и «Правила русской орфографии» 1964 г. В 1957 г., вскоре после реформы, Дитмар Эльяшевич издал знаменитую «Практическую стилистику современного русского языка» (в соавторстве с В. А. Мамоновым) и «Литературное редактирование» (в соавторстве с проф. К. И. Былинским). А в 1959 г. – книгу «Трудные случаи пунктуации» (в соавторстве с К. И. Былинским).
В 1961 г. Розенталь получил звание профессора и в 1962 г. создал на факультете журналистики МГУ кафедру практической стилистики русского языка. Здесь он проработал до 1987 г., а профессором-консультантом оставался до конца жизни.
Кроме того, в 1962 г. он возглавил на филологическом факультете МГУ кабинет «Русский язык за рубежом»: преподавал русский язык и выступал на конференциях в Италии, Германии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Польше, Австрии и Чехословакии.

Труд титана
Могила Д. Э. Розенталя на Востряковском кладбище в Москве
Дитмар Эльяшевич написал 150 учебников, а вместе со статьями – около четырехсот работ. И многие из них переиздают до сих пор ­ – не в качестве припавших пылью раритетов, представляющих интерес лишь для историков, а как настольные книги издательских работников, рекламистов, лингвистов, учителей и всех, кто по роду деятельности так или иначе связан с русским языком. Великий ученый умер 29 июля 1994 г., а спрос на его труды не уменьшается, как спрос на хлеб.
Перечислим основные книги, необходимые издательским работникам:
Былинский К. И., Розенталь Д. Э. Литературное редактирование. 3-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Флинта, Наука, 2011. Скачать: формат DJVU.
Былинский К. И., Розенталь Д. Э. Трудные случаи пунктуации. – М., 1959. Скачать: формат PDF.
Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык. – М.: Логос, 2002. Скачать: формат DOC. 
Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Занимательная стилистика. – М.: Просвещение, 1988. Скачать: формат PDF.
Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Книга о хорошей речи. – М., 1997. Скачать: формат DJVU.
Иванова В. А., Потиха З. А., Розенталь Д. Э. Занимательно о русском языке. – М.: Просвещение, 1995. Скачать: формат DJVU
Розенталь Д. Э. А как лучше сказать? – М.: Просвещение, 1979. Скачать: формат PDF.  
Розенталь Д. Э. Говорите и пишите по-русски правильно. – М.: Айрис-пресс, 2007. Скачать: формат PDF.
Розенталь Д. Э., Голуб И. Б. Русский язык. Орфография. Пунктуация. – М.: Айрис-пресс, 2003. Скачать: формат PDF.
Розенталь Д. Э. Пособие по русскому языку: Поступающим в вузы. – М.: Мир и Образование, Оникс, 2007. Скачать: формат PDF
Розенталь Д. Э. Прописная или строчная? Словарь-справочник. / Отв. ред. Л. К. Чельцова. – М.: Рус. яз., 1987. Скачать: формат DJVU.
Розенталь Д. Э. Пунктуация и управление в русском языке: Справочник для работников печати. – М.: Книга, 1988. Скачать: формат DJVU
Розенталь Д. Э. Русский язык: Учебное пособие для школьников старших классов и поступающих в вузы. – М.: Дрофа, 2003. Скачать: формат DJVU
Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. М.: Просвещение, 1985. Скачать: формат PDF.
Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. – М.: Айрис-пресс, 2009. Скачать: формат PDF. 
Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка для школьников. – М., 2003. Скачать: формат PDF.
Розенталь Д. Э. Справочник  по правописанию и литературной правке. – М.: Айрис-пресс, 2012. Скачать: формат PDF.
Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. – М.: ЧЕРО, 1999. Скачать: форматDJVU. 
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика. М.: Оникс, 2001. Скачать: формат PDF
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Пунктуация. – М.: Оникс, 2002. Скачать: формат DOC.
Розенталь Д. Э. Управление в русском языке. Словарь-справочник для работников печати. – М.: Книга, 1986. Скачать: формат PDF.
Читайте и учитесь говорить и писать по-русски правильно   даже если у вас нет филологического образования и русский для вас не родной язык. Кто знает, может, именно вам суждено стать новым реформатором  правописания.

Татьяна Мачинская, 10 июля 2013 года

P. S. Многие издания представлены в формате DJVU. О том, где скачать эту программу, читайте в разделе «Книги».

Использованные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий