среда, 28 августа 2013 г.

Нелицеприятный/одиозный, предвзятый/предубежденный

Многие уверены, что нелицеприятное – это что-то плохое, неприятное, обидное, а одиозное – что-то хорошее, привлекающее внимание и публичное. Это «знание» спрятано глубоко в подкорке и, пожалуй, претендует на статус архетипа.
Если вас назовут одиозной девушкой (парнем), вы, скорее всего, воспримите это как комплимент. «Значит, меня считают харизматичным, талантливым человеком», – подумаете вы. (Список достоинств можно продолжить: неординарный, незаурядный, яркий, заметный, способный, выдающийся, эпатажный…) А если услышите, что друг отозвался о вас нелицеприятно, – обидитесь. А зря.
Оба слова считаются книжными, то есть не предназначенными для широкого употребления. Но так уж вышло, что журналисты, желая приукрасить свою речь и блеснуть интеллектом, достали с пыльных полок слова «попышнее», а значение им присвоили ассоциативно, как делает известный словесный махинатор Задорнов. Не заглядывать же в словарь, в самом деле? Нужно деньги зарабатывать. Слово «одиозный» похоже на «ода + амбициозный», так пусть будет «яркая личность, оказавшаяся в центре внимания». А с «нелицеприятным» еще проще. Все же очевидно: «неприятный для лица», то есть для личности.
На самом деле все наоборот. Одиозный (от лат. odiosus – ненавистный, противный, отвратительный) означает «крайне неприятный, вызывающий резко отрицательное отношение, нежелательный». Одиозным может быть все, что заслуживает осуждения: слово, человек, поведение...
А нелицеприятный – это беспристрастный, объективный, справедливый. Такими могут быть критика, отзыв, мнение, суждение, высказывание, заключение, вывод, разговор, суд, то есть то,  что предполагает отношение человека к чему-либо (все перечисленное с оговоркой можно заменить словом «отношение»). Поэтому не может быть нелицеприятной ситуация, история, поведение, обстановка и т. д. «Нелицеприятный» происходит от устаревшего «лицеприятный» и означает «не основанный на лицеприятии», то есть на благоприятно-пристрастном отношении, стремлении угодить.
Нелицеприятному синонимичны непредвзятый и непредубежденный. Слова знакомые, но мало кто знает, чем предвзятость отличается от предубеждения. Предвзятость – отношение, возникшее  заранее, до ознакомления с кем-, чем-либо, без учета фактов.  При этом неважно, какое оно: хорошее или плохое. А вот предубеждение – заранее сложившееся отрицательное мнение. И то и другое необъективно, но в случае предубеждения – со знаком минус.

©Татьяна Мачинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий