воскресенье, 6 апреля 2014 г.

СМС, ММС, эсэмэска, спа: современные нормы написания

Долгое время слова СМС и спа писались в российских и украинских СМИ по-разному, чаще всего латиницей.  Сейчас эти слова зафиксированы в орфографическом словаре Российской академии наук (СМС появилось уже давно, спа только в 2012 году, в третьей редакции) и пишутся именно так: СМС, СМС-сообщение, СМС-голосование, СМС-рассылка, спа, спа-салон, спа-курорт, спа-процедура, спа-бассейн.

Возможно, у тех, кто привык к другому виду этих слов, возникнут возражения по поводу такого написания, поэтому попробуем обосновать актуальную орфографическую норму.

Прежде всего, важно помнить, что введение в русскоязычный текст слов, написанных латиницей, нежелательно. Поэтому, как только заимствование из другого языка осваивается в достаточной степени, оно начинает писаться кириллицей. А вот механизмы, по которым слова СМС и спа осваиваются орфографической системой, разные.

СМС — это буквенная аббревиатура (Short Messaging Service — «служба коротких сообщений»). Иноязычные аббревиатуры могут входить в русский язык двумя способами: иногда они переводятся (FBI — ФБР, UN — ООН), а иногда просто транслитерируются (NATO — НАТО, UEFA — УЕФА), но при этом чаще всего сохраняют написание прописными буквами. СМС — второй случай.

К слову, ММС (Multimedia Messaging Service) тоже уже зафиксировано в словаре и пишется по тому же принципу: ММС, ММС-рассылка, ММС-чат.

Спа, как известно, аббревиатурой не является. Это слово произошло от названия бельгийского города Спа, известной рекреационной территории. Когда собственные имена становятся нарицательными, они неизбежно начинают писаться со строчной буквы, например: ватт, рентген, кольт, макаров (пистолет), ксерокс, джакузи и т. д.

Слово эсэмэска, наверное, пугает неподготовленного читателя своим внешним видом, но именно так в соответствии с современными правилами оно и должно писаться и именно в таком виде зафиксировано в словаре. Дело в том, что согласно действующим правилам слова, производные от буквенных аббревиатур (таких, в которых произносится название каждой буквы: СМС [эсэмэс], КГБ [кагэбэ], КВН [кавээн]) записываются в соответствии с названиями букв: эсэмэска, кагэбэшник, кавээнщик, гэпэушный (от ГПУ). Никакие СМСка и SMSка на данный момент нормативными не являются.

2 комментария: