среда, 4 сентября 2013 г.

Наука знает много гитик

Как показал опрос, проведенный в нашем отделе, молодежь не знает этого выражения. А вот люди постарше, которые еще читали что-то кроме детективов и программной классики, а также слушали авторскую песню, хорошо знакомы с этой фразой, но не задумывались о ее значении. Помните, как пела Вероника Долина: «Наука знает много гитик, любовь не знает ничего»?
На самом деле правильно говорить «наука умеет много гитик». Но это принципиально только для тех, кто увлекается карточными фокусами. Ведь сама фраза составлена искусственно и служит ключом к демонстрации одного из них.
Внимание привлекает симпатичное словечко «гитики». Что это такое? Приблизительно то же, что и сурсики (пересмотрите фильм Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии»). А тем, кому некогда, сообщаем: перед вами бессмысленный набор букв.
Интересно, что это штучное выражение обросло смыслом и прописалось в языке и культуре, приняв более удобную для нашего сознания форму: наука знает много гитик. А Владимир Покровский даже издал книгу под названием «Гитики». Возможно, когда-нибудь это слово войдет в корпус русского языка как синоним повышенной сложности, требующей серьезного научного подхода. Поживем – увидим.

© Татьяна Мачинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий