вторник, 3 сентября 2013 г.

Можно ли съесть консервацию?

Филологи утверждают, что это проблематично. Ведь консервация – это приостановка чего-то, например строительства или шахты. Нельзя съесть приостановку, так же как нельзя выпить булочку – булочка, по меткому наблюдению Верки Сердючки, не пьется. То, что можно прожевать и проглотить, называется исключительно консервами, независимо от тары: хоть в жестяной, хоть в стеклянной банке.
Консервация вообще не имеет отношения к продуктам питания. Даже заготовка овощей и фруктов на зиму называется консервированием, и никак иначе. Вот вам еще один парадокс: имея в виду процесс, можно сказать «заготовка, заготавливание и заготовление овощей», но только «консервирование овощей».
Украинцы понимают разницу между консервами и консервацией по-своему. И цена этого вопроса – наша жизнь. По мнению обывателя, консервы (то есть то, что продается в магазинах) опасны для здоровья. А вот консервация (домашние заготовки) вкусна и полезна. Для жителей России такое словоупотребление не характерно. И хотя трудно не согласиться с доводами здравого смысла (жить-то хочется), давайте есть «консервацию», а говорить все-таки «консервы».

© Татьяна Мачинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий