пятница, 8 ноября 2013 г.

Ё-моё


Слова как люди. Некоторые живут тихо и размеренно, а у иных биография полна приключений и авантюр. Бывает, что одна-единственная буква вызывает такую бурю эмоций, создаёт такую революционную ситуацию, что и человеку не снилось. Есть такая задиристая буква в русском алфавите – «коронованная», увенчанная двумя точками. Это буква «Ё».
Буква «Ё» – одна из самых молодых в нашем алфавите. Ей всего-то немногим более двухсот лет. Родители у этой замечательной буквы – люди весьма уважаемые, благородные, образованные.
Мать – княгиня Екатерина Романовна Дашкова, директор Петербургской академии наук. Она первая предложила ввести в алфавит эту букву. Отец – автор знаменитой «Истории государства Российского», выдающийся писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Он первым стал печатать букву «Ё» в своих книгах.
Детство у буквы «Ё» было счастливым и безоблачным. Родители пестовали и холили своё дитя. Но их не стало, и чадо захирело. Букву «Ё» лишили короны, обезглавили и начали открыто игнорировать.
Буква «Ё» влачила жалкое существование, оказавшись на обочине правописания. Но однажды, в 1942 году, «отец всех народов» Иосиф Сталин, проглядывая материалы, подготовленные к публикации в газете «Правда», взял да и расставил все точки над «Е». Это решило судьбу буквы. На следующее утро она была амнистирована по всей стране. Впрочем, буква «Ё» – вне политики. Её, например, уважал и ярый противник сталинизма писатель Александр Солженицын.
А что ж сегодня? Сегодня кто во что горазд! Скажем, в Ульяновске, на родине Карамзина, буква «Ё» в почёте! Ей даже памятник поставили в этом городе. Десятки газет и журналов буквой «Ё» не пренебрегают. Но они пока в меньшинстве!
Большинство же издательств букву «Ё» по-прежнему не признают. Это ведёт к нелепым ошибкам и безграмотному произношению многих слов. Ведь буква «Ё» содержится более чем в двенадцати тысячах слов, почти в трёх тысячах фамилий наших граждан, в тысячах географических названий.
Я слышала, что писатель Василий Аксёнов всегда собственноручно приписывал точки над «Ё» в своей фамилии.
Известно, что буква «Ё» всегда стоит под ударением. Если бы её писали, то не было бы таких слов-«уродцев», как «свекла́», «пла́нер» или «маневры». Ведь правильно свёкла, планёр и манёвры.
«Новорождённые» и «осуждённые» никогда бы не превратились в таких мутантов, как «новоро́жденные» и «осу́жденные». А как вам такой перл в газетах – «передо́хнем» вместо «передохнём»?!
Если Василий Аксёнов всегда ставил точки над буквой «Ё», то великий шахматист Александр Алехин всегда их зачёркивал. Ведь «Алёхин» – неправильное произношение его фамилии.
Если бы при написании «Е» от «Ё» отличали, то мы бы точно знали, что правильно говорить гренадер, бытие и афера. Произношение этих слов через «Ё» – весьма распространённая ошибка!
А как правильно произнести фамилию героя романа «Анна Каренина» – Левин или Лёвин? Сам граф Толстой, гневаясь на издателей, не поставивших точки над «Е», говорил, что Левин держит аптеку в Одессе, а его герой – русский помещик Константин Лёвин!
Не экономьте на букве «Ё»! Скупой и в этом случае платит дважды.

Из книги М. Д. Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?»


1 комментарий:

  1. Напомню, что во многих случаях употребление буквы ё является факультативным. Вот что пишет "Грамота.ру": "Факультативность употребления буквы Ё находится в точном соответствии с правилами русского правописания, конкретно – с «Правилами русской орфографии и пунктуации». Этот свод был официально утвержден Академией наук, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР в 1956 г. и официально действует до сих пор. Согласно правилам, буква ё пишется в следующих случаях: 1) когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; 2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма и 3) в cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. К этому следует добавить, что в последнее время букву Ё рекомендуется употреблять в именах собственных (личных именах и географических названиях). В остальных случаях употребление буквы Ё факультативно". Об истории этого вопроса в лингвистике см. http://gramota.ru/spravka/buro/29_368568.

    ОтветитьУдалить