воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Новогодняя орфография: поздравьте близких, не делая ошибок

Новому году и Рождеству в нашей культуре посвящено немало текстов: от поздравительных открыток и СМС-сообщений до рекламных ситилайтов на улицах города. Однако не все знают, как правильно пишутся сочетания год Лошади; новый, 2014 год; чем отличается Новый год от нового года и Дед Мороз от деда-мороза. Давайте разберемся.

Новый год; новый год; новый, 2014 год

Всем известно, что название праздника Новый год пишется с заглавной буквы (но только первой!). Если же речь идет о новом годе как начинающемся календарном периоде, то это уже не название, а обычное словосочетание. Поэтому правильно: Поздравляю с Новым годом!; С наступающим Новым годом!; Где вы будете праздновать Новый год?, но Поздравляю с наступлением нового года!; Желаю вам в новом году…; Утро нового года было снежным и солнечным.
Особые сложности вызывает оформление предложений типа С новым, 2014 годом! Во-первых, новый здесь пишется со строчной буквы, поскольку в данном случае речь идет о поздравлении не собственно с праздником, а с наступлением очередного календарного года. Во-вторых, в таких предложениях нужна запятая: 2014 выступает здесь в роли пояснительного определения, которое необходимо отделить. Если же этого не сделать, получится, что нас ожидает еще один 2014 год, как будто в истории человечества такой год уже был и раньше. Подробнее об этом вопросе читайте на «Грамоте.ру».

Год Синей Деревянной Лошади

В сочетаниях год Лошади, год Крысы, год Быка названия животного – символа года пишутся с прописной буквы. Также заглавные буквы нужны в сочетаниях типа год Синей Деревянной Лошади, год Черной Водяной Змеи. Например: Поздравляю вас с наступлением нового года – года Синей Деревянной Лошади!

Старый Новый год


В сочетании старый Новый год старый пишется со строчной буквы, поскольку это прилагательное не входит в название праздника, а лишь указывает, что речь идет о Новом годе по старому стилю.

Дед Мороз, Снегурочка и дед-мороз, снегурочка 

Имена сказочных персонажей Деда Мороза  и Снегурочки пишутся с прописной буквы, а вот названия игрушек, елочных и не только, которые их изображают, – со строчной, а дед-мороз еще и через дефис. Например, На праздник к нам придут Дед Мороз и Снегурочка; Повесь на елку деда-мороза и снегурочку.

Сочельник, Рождественский сочельник

Слово сочельник принято писать со строчной буквы, а сочетания Рождественский сочельник, Крещенский сочельник следует писать с первой прописной. Также с заглавной буквы пишутся Рождественская ночь, Рождественская звезда, Рождественский пост, а рождественские каникулы, рождественская елка – со строчной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий