понедельник, 24 марта 2014 г.

Все, чего вы могли не знать о тире: типографика

Тире, бесспорно, самый непростой знак пунктуации. Причем трудности он вызывает как собственно пунктуационные, так и типографские, а ошибки в его оформлении допускаются даже при издании книг, регламентирующих нормы правописания. Постараюсь ответить на большинство вопросов о тире, которыми рано или поздно задается каждый человек, работающий с печатным словом. Начнем с типографики.

Технические правила набора тире


Основные правила набора тире таковы:

1. Тире, набираемое между словами, а также между словом и цифрой, отбивается с обеих сторон укороченными пробелами (двухпунктовыми).

Главное, что следует из этого правила,— тире между словами (включая числа в буквенном написании) всегда отбивается пробелами. К сожалению, это правило регулярно нарушается даже в серьезных изданиях, но не поддавайтесь на провокации. Правильно: закон Бойля — Мариотта, двадцать пять — тридцать и т.д.
Что касается длины пробелов, то сейчас этому вопросу в печатных СМИ мало кто придает значение, да и проблему эту лучше всего отдать на откуп верстальщикам, но знать о том, что пробелы вокруг тире короче, чем обычные, стоит.

2. Тире, набираемое между цифрами, пробелами не отбивается: 25—30 (или 25–30: о различиях между коротким и длинным тире читайте ниже).

3. Тире, набираемое после знака препинания, отбивается только с одной стороны: между знаком препинания и тире пробел не ставится: Профессионалы, знающие себе цену,— самые счастливые люди на планете.

За годы работы в печатных СМИ у меня сложилось впечатление, что этому правилу не следует абсолютно никто. Возможно, издатели книг о нем еще не забыли, но и среди них ортодоксов можно по пальцам пересчитать. Но правило есть, о чем свидетельствует, в частности, последнее, третье издание «Справочника издателя и автора» Аркадия Мильчина. Мы в редакции ему не следуем, а вы решайте по ситуации.

4. Если тире набирается в начале абзаца (при воспроизведении диалога), то оно отбивается с правой стороны обычным пробелом (полукегельной шпацией), ширина которого при растягивании или сжатии строки не меняется. Абзацный отступ перед знаком тире такой же, какой принят для всего издания книги.

5. Кроме случаев оформления прямой речи, тире не должно стоять в начале строки, поэтому слева его следует отбивать неразрывным пробелом.

Правильно:
Вася и Петя —
друзья навек.


Неправильно:
Вася и Петя
— друзья навек.


Короткое и длинное тире


Вообще-то, тире в русской пунктуации всегда было только одно — длинное, которое «по-научному» называется полиграфическим или кегельным. Да и сейчас информации о коротком (полукегельном) тире в академических справочниках по редактированию вы не найдете. Этот, по сути, новый для русской типографики знак пришел к нам из англоязычной печатной традиции, где он используется для обозначения диапазона чисел. И так он пришелся ко двору в последние десятилетия, что сейчас употребляется повсеместно, но исключительно для обозначения интервала между числами, записанными в цифровой форме: 3–4, 100–500 и т.д. (поэтому его также называют цифровым тире). Повторюсь: это современная тенденция, но не правило! Поэтому на данный момент нормативно ставить между цифрами длинное тире.

Ширина длинного тире обычно совпадает с шириной буквы М, отсюда происходит его английское  название — em dash. Набирается оно комбинацией Alt + 0151 (на цифровой клавиатуре). В Microsoft Word ему соответствует сочетание клавиш Ctrl, Alt, минус на цифровой клавиатуре.

Короткое тире обычно делается шириной с букву N, поэтому в английском языке оно называется en dash. Набирается комбинацией Alt + 0150, в Word’е — Ctrl + минус на цифровой клавиатуре.

Минус


Чаще всего в качестве минуса используется короткое тире, но это не один и тот же знак. Как пишет Артемий Лебедев в своем «Ководстве», «знак минуса в хороших шрифтах выровнен по высоте прописных знаков (каковыми являются цифры)». В идеале он должен совпадать по высоте с горизонтальной чертой плюса.


Литература


1. Артемий Лебедев. Ководство. § 97. Тире, минус и дефис, или Черты русской типографики.
2. Артемий Лебедев. Ководство. § 158. Короткое тире.
3. Былинский К.И., Служивов Л.И. Справочник корректора.— М.: Гизлегпром, 1950.
4. Мильчин А., Чельцова Л. Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания.— 3-е издание, исправленное и дополненное.— Издательство Студии Артемия Лебедева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий