суббота, 17 мая 2014 г.

Унитаз значит «единство»

Нет, вы не подумайте, никакой политики и никаких подтекстов, всего лишь история происхождения привычного слова. О происхождении слова «унитаз» рассказывает Марина Королёва.

К иным словам не знаешь, как и подобраться. Считается, что рассуждать о них неприлично, хотя слово - это всего лишь слово. Наверное, я бы так и не решилась, если бы не коллеги из «Еженедельного журнала». Да, именно они сделали это первые, а следом и я решила, что можно. История всем известного слова оказалась столь захватывающей, что я поняла: всё, не могу молчать!

Слово, о котором я пытаюсь сказать полунамеками, этого не заслуживает. В любом магазине сантехники вы увидите его написанным черным по белому, да и сами вы, обращаясь к продавцам в тех же магазинах, будете выражаться совершенно определенно. Вы спросите, хорошего ли качества вон тот чешский унитаз. Или, может быть, лучше взять другой унитаз, итальянский?.. В общем, это слово «унитаз».

Дом-унитаз в Южной Корее
Самое интересное в этом слове — его происхождение. Наверняка вы знаете, что в русском языке есть множество слов, которые были когда-то названиями торговых марок. Это аспирин, патефон, диктофон, кульман, вазелин, джакузи, линолеум... Так вот, «унитаз», оказывается, из того же списка. Но это еще не всё! Осмелюсь заметить, что «унитаз» — это, по сути, то же, что «единство».

Да, латинское uniïas/унитас означает как раз «единство, единение». А история такая: в 19 веке туалеты состояли из двух частей: чаши и трубы-поддона, закрепленных вместе в одном каркасе. Стыки давали течь, что было не слишком приятно. И вот в 1885 году Твифорд произвел на свет новую модель, которая принципиально отличалась от предшествующих. Она была цельной. Для названия модели просто идеально подошло латинское слово «унитас». Цельный унитаз решал все проблемы с течью и запахами. Новинку поставляли и в Россию, где слово «унитаз» быстро вошло в язык и стало означать любую раковину для стока нечистот в уборных, оборудованных канализацией.

А продавцы-то, наверное, думают, что продают «универсальный таз»!


Из книги «Говорим по-русски с Мариной Королёвой». На первом фото Музей истории унитазов в Киеве, коллекция сувенирных туалетов.

1 комментарий: