среда, 17 апреля 2013 г.

Сказка о 12-м месяце, или Когда к цифрам добавлять буквы

Как показывает практика, многие пользователи сайта Gramota.ru довольствуются функцией словарного поиска и не заглядывают в «нижние пласты» этого ресурса. А ведь там можно найти много интересного. Извлекаем из недр портала правила употребления буквенных наращений – окончаний, присоединяемых к цифрам. 
Общее правило простое: наращения возможны только при порядковых числительных (какой? 12-й месяц) и не употребляются с количественными (сколько? 12 месяцев). С именительным падежом все вроде бы ясно. Трудность связана с тем, что многие не различают порядковые и количественные числительные в косвенных падежах: двенадцатого и двенадцати, к двенадцатому и к двенадцати и т. д. Рекомендуем в таких случаях задавать  вопрос: «Какого?» и «Скольких?», «К какому?» и «К скольким?». О более сложных нюансах читайте далее.

Когда применять наращения?
Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.
Наращение не используется:
  • В записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений.
  • При записи календарных чисел: 22 марта 2003 года, 1 апреля, 10 января.
  • Если число обозначено римской цифрой: II Международная олимпиада школьников по русскому языку; IX конгресс, XXI век, Людовик XIV.
  • В номерах томов, глав, страниц, иллюстраций, таблиц, приложений и т. п., если родовое слово (том, глава) предшествует числительному: на с. 196, в т. 5, в табл. 11, в прил. 1 (но: на 196-й странице, в 5-м томе, в 11-й таблице, в 1-м приложении).
Как применять наращения?
Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, может быть однобуквенным или двубуквенным.
По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).
Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).
Если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них: 1-й, 2-й вагоны; 80-е и 90-е годы.
Если подряд следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой, точкой с запятой или соединенных союзом, то падежное окончание наращивают только у последнего числительного: 1, 2 и 3-й вагоны, 70, 80, 90-е годы.
Если два порядковых числительных следуют через тире, то падежное окончание наращивают:
а) только у второго числительного, если падежное окончание у обоих числительных одинаковое: 50–60-е годы, в 80–90-х годах;
б) у каждого числительного, если падежные окончания разные: в 11-м – 20-х рядах.
Источник: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания / Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина.  М., 1985.

Добавим также пример, не описанный в справочнике Мильчина, но часто встречающийся в СМИ: 1 апреля, но 1-го числа.

© Татьяна Мачинская, 17 апреля 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий