пятница, 28 февраля 2014 г.

Песнь льда и пламени: горячее и холодное в этимологии современных слов

«Огонь» — важнейшее понятие в сознании человека. Оно породило множество мифов, сказок, легенд. Оно же породило и множество слов. Выдающийся языковед А. А. Потебня записал однажды: «Если бы мы не знали, что божества огня и света занимали важное место в языческих  верованиях славян, то могли бы убедиться в этом из обилия слов, имеющих в основании представления огня и света». В современном русском языке есть много слов, на первый взгляд никак не связанных с понятием огня, но при этимологическом анализе раскрывающих свое «пламенное» происхождение.

Во-первых, это слово горе — то, что горит в душе  человека. Постоянный эпитет этого слова — горький:  «горе горькое». Слезы горькие, но можно сказать и слезы горючие; те слезы, которые жгут. Горький в старину значило 'огненный'. Нечего и говорить, что тот же корень и в словах гореть, греть, горн, гончар и др. Синоним слова горе — существительное печаль — тоже связано с огнем: то, что печет. Печаль от печь.

Васко Ташковский.
Конь-огонь

В мифологии славян важное место занимал Ярило — бог весны, солнца, плодородия. Весенние праздники в честь Ярилы, сопровождавшиеся плясками, хороводами, устраивались в некоторых районах России еще в начале XX века. Отсюда и многие слова у нас с корнем яр: яровой (весенний, посеянный весной), ярка (молодая овца), ярые пчелы (молодой, сегодняшний рой). Что значит весенний? Это солнечный, сияющий, ясный. Это также теплый, горячий, затем развивается смысл 'горячий, возбужденный, гневный'. Отсюда у нас слова: яркий, ярый, ярость.

В современных словах нередко прослеживаются и корни, связанные с понятием холода. Так, слово мерзкий произошло от мороз. Изначально оно означало всего лишь 'холодный', а современное значение развилось в результате отражения в языке неприятного ощущения от холода. От слова мороз произошло и мразь. Слово стыд связано с глаголом студить. Значение 'срам, позор' также является переносным и произошло от значения 'холод'. От  того же глагола произошло и прилагательное постылый, то есть 'остывший', которое впоследствии было метафорически переосмыслено.


Источники

1. Одинцов В. В. Лингвистические парадоксы. — М., 1988.
2. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, 2004.

Комментариев нет:

Отправить комментарий